Los dulces Chilenos son un atractivo gastronómico típico de Chile, más que por su sofisticación, por su propuesta despreocupada de deleite al paso, relajada, entretenida, un deleite para los niños, se pueden comprar y consumir solos, con un café o un refresco, o en el auto una vez que se han comprado al paso al costado de la carretera o al visitar un pueblo pintorezco de la zona central de Chile.
¿Qué son los Dulces Chilenos?
Los dulces chilenos son pastelitos artesanales típicos de Chile, la mayoría de éstos se caracteriza por consistir de un par de tapitas hechas de masa, bizcocho o merengue y rellenas con dulce de leche (conocido como "manjar" en Chile), algunos cubiertos de merengue o betún, habiendo por supuesto muchas variantes que dan nombre a un innumerable catálogo de productos, cada uno de los cuales son los preferidos de sus entusiastas consumidores.
La industria de este tipo de alfajores presenta una alta estacionalidad, relacionada directamente al clima, La demanda se activa apenas se retira el calor en Chile, y esto es en Abril, llegando a su punto más alto en Septiembre, especialmente las fiestas patrias en que se celebra el aniversario de la primera junta nacional de gobierno, (18 de Septiembre de 1810) considerado el dia de la independencia, ya que son muy representativos del folclore nacional de Chile. Después de Septiembre, al iniciar la poca de calor, la demanda baja abruptamente hasta Abril el año siguiente. Por esta razón, si está pensando en agazajar con dulces chilenos en algun evento de fiestas patrias, tenga presente que la demanda es muy alta en esta época, todas las fábricas están colapsadas y debe asegurar sus pedidos con unas 2 o 3 semanas de anticipación, sobre todo si son grandes volúmenes como para las fiestas patrias de las empresas.
¿De donde son los dulces Chilenos?
Los lugares más clásicos de donde se fabrican desde hace muchos años son Curacaví, La Ligua y Curicó, cada uno con sus particularidades, pero en la actualidad también es posible encontrarlos en muchas otras partes del territorio nacional, tales como Santiago, Maipú, Melipilla, Rancagua, etc. En el sur de Chile también existen fabricantes de dulces chilenos pero allí se destaca más la respostería con raíces alemanas (Kuchenes, Brownies, Strudels, Brazos de Reina, etc).
¿Cuales son los dulces chilenos más populares?
Los dulces chilenos más populares son
- Alfajor
- Chilenito (alfajor cubierto de betun>
- Hojitas o Palitas
- Príncipe (palita cubierta de betún>
- Empolvado
- Tacitas
- Huevo mol
- Bizcochos
- Merengue
- Cocadas
¿donde puedo comprar dulces chilenos?
Puede comprar dulces chilenos en Curacaví directamente en sus fábricas o en algunos de los restaurantes que estan en la Ruta 68, también en La Ligua y en Curicó. Haciendo clic aquí, puede encontrar un interesante directorio o listado de fábricas de dulces chilenos con todos los formatos de contactos incluso con su ubicación en Googlemaps.